栽培品目
にんにく 【ホワイト六片種 嘉禎種(白色と紫色) 上海早生種 大島赤丸】
栽培場所
京都府京都市左京区
栽培面積
約45e (2022年10月〜2023年7月 17e使用)
土壌特徴
粘土質(田転換地)
pH:作付時(2022年10月) 7.5〜8.5
収穫時(2023年6月) 6.0〜7.5
使用肥料等
化学肥料(8:8:8) 植物性堆肥 苦土石灰 卵殻 米ぬか もみ殻
こだわり
畑の周囲に獣よけ電気柵および有刺鉄線を設置 (獣による食害並びに糞尿汚染防止)
減(無)農薬(殺虫剤不使用 除草剤不使用)
にんにくの収穫
収穫直後のにんにくの糖度
にんにくの加工商品
@にんにくの醤油漬け
★京都産醤油を使用した商品を開発中
A黒にんにく
黒にんにくの剥き身 黒にんにくの糖度約45°BX
【若干酸味有り 甘味強い にんにく臭無し】
製造条件:
ア)収穫したにんにくを1週間乾燥
イ)10日間発酵(73℃5日間→46〜53℃2日間→72℃3日間)
商標登録