栽培品目
にんにく 【金郷(ホワイト)種 嘉禎種(白色)】
栽培場所
京都府京都市左京区
栽培面積
約45e (2023年10月〜2024年7月 15e使用)
土壌特徴
粘土質(田転換地)
pH:作付時(2023年10月) 7.6〜8.7
収穫時(2024年6月) 6.0〜7.5
使用肥料等
化学肥料(8:8:8) 植物性堆肥 苦土石灰 卵殻 米ぬか もみ殻
こだわり
畑の周囲に獣よけ電気柵および有刺鉄線を設置 (獣による食害並びに糞尿汚染防止)
減(無)農薬(殺虫剤不使用 除草剤不使用)
にんにくの収穫
にんにく畑の風景 にんにく収穫
収穫直後のにんにくの糖度
約27°BX(2024年6月収穫)
1か月にんにくを自然乾燥させた時の糖度
約39° BX(2024年7月下旬撮影)
にんにくの糖について
にんにくに含まれている糖の大半は「オリゴ糖」であり、そのまま(生)の状態では
人はあまり甘味を感じることが出来ません。
しかし、オリゴ糖は腸内に生息している善玉菌に良い影響を与えます。
一方、加熱や醗酵させることで、オリゴ糖は分解し、二糖や単糖となり
人が甘味を感じることが出来るようになります。
収穫したにんにくやにんにくの芽の行先
キムチのほし山様(https://hoshiyama.ne.jp)へ納品しております。