栽培品目
 にんにく 【金郷(ホワイト)種 嘉禎種(白色)】

栽培場所
 京都府京都市左京区 

栽培面積
 約45e (2023年10月〜2024年7月 15e使用)

土壌特徴
 粘土質(田転換地)
 pH:作付時(2023年10月) 7.6〜8.7
     収穫時(2024年6月)  6.0〜7.5

使用肥料等
 化学肥料(8:8:8) 植物性堆肥 苦土石灰 卵殻 米ぬか もみ殻

こだわり
 畑の周囲に獣よけ電気柵および有刺鉄線を設置 (獣による食害並びに糞尿汚染防止)
 減(無)農薬(殺虫剤不使用 除草剤不使用)

にんにくの収穫
      
           にんにく畑の風景                 にんにく収穫

収穫直後のにんにくの糖度
      
        約27°BX(2024年6月収穫)

1か月にんにくを自然乾燥させた時の糖度
    
   約39° BX(2024年7月下旬撮影)
 
          

にんにくの糖について
 にんにくに含まれている糖の大半は「オリゴ糖」であり、そのまま(生)の状態では
人はあまり甘味を感じることが出来ません。
しかし、オリゴ糖は腸内に生息している善玉菌に良い影響を与えます。
一方、加熱や醗酵させることで、オリゴ糖は分解し、二糖や単糖となり
人が甘味を感じることが出来るようになります。


収穫したにんにくやにんにくの芽の行先

 キムチのほし山様(https://hoshiyama.ne.jp)へ納品しております。